Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
geisha

Средиземноморская сказка - Ботанический сад La Mortella

Про разные уголки Италии писали уже много... совсем недавно здесь в ЖЖ было про Капри и про Неаполь.
Поэтому решила написать немного про другой чудесный уголок Италии - остров Искья, а точнее про ботанический сад La Mortella.
Про этот сад существует целая история, точнее про его основателей. Сад создала молодая жена Сюзанна для композитора Уильяма Уолтона (Честно говоря я про него раньше и не слышала). Оба их мемориала находятся тут же в саду.
По воскресеньям в одном из павильонов сада можно бесплатно послушать концерты классической музыки.
Поэтому я и поехала туда в воскресенье, но пока нашла павильон - концерт уже начался. И, в общем-то, даже хорошо, что я не села в зал, послушала чуток на улице и пошла гулять по парку... поскольку симфония цветов оказалась (на мой вкус) более впечатляющей.
Парк прекрасный, здесь только малая толика фотографий:

На входе:
1

Collapse )
Венеция 1

В Венецию с русскими поэтами. Часть 1. "Золотая голубятня у воды…"

Оригинал взят у marinagra в В Венецию с русскими поэтами. Часть 1. "Золотая голубятня у воды…"
И Венецию полюбишь
Без ума и всей душой...
Петр Вяземский


IMG_1482

Столько захватывающих историй связано с Венецией, сколько слов сказано о ней, сколько раз ее изображали художники, столько в Венеции создано и ей посвящено  прекрасной музыки, сколько людей любили ее и поклонялись ей…  Венеция уже давно не существует сама по себе, без шлейфа рождаемых ею ассоциаций и аллюзий. Она всегда предстает перед нами под маской "венецианского мифа", в ореоле бесчисленных, созданных за века художественных образов. Не все видели Венецию воочию, но все знакомы с ней, знают ее. У каждого народа, не говоря уж о каждом человеке, свои источники этого знания. Если говорить о литературной Венеции, то для англичан – это Джордж Байрон и Генри Джеймс, для американцев – Эрнест Хемингуэй, для немцев – Томас Манн, для нас, выросших в лоне русской культуры, – это прежде всего Павел Муратов с его несравненными "Образами Италии" и русские поэты: Блок, Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Бунин, Волошин, вечно влюблённый в Венецию Бродский.
Collapse )

Константиново

В Константиново, где некогда родился всем известный Есенин, есть для творчества все: и куры бегают, и музеи стоят, и церкви в наличии, и Ока течет, и обрыв над ней рельефный и красивый. Сядешь так на лавочку и начнешь писать стихи. Я тоже написал половину четверостишия про берёзу и клеща, но только третья строчка не рифмовалась смешно с первой, а четвертая со второй, поэтому данное произведение в ряд ли когда-нибудь будет издано. Но вы поверьте, я и над первыми двумя уже поржал от души=)

Константиново. Есенин
Свадебный фотограф, ОбнинскCollapse )

Самый красивый день на Индигирке.

Один день из Якутского дневника. 12 августа.

Шестидесятый день экспедиции. Самый красивый день.

Вот уж на такую щедрость никак не рассчитывал, и совсем не ожидал. Это же надо, только пришёл на этот Чибагалах и сразу такая феерия. И надо-то всего лишь было подняться в пять утра. Даже немного непривычно и слегка обидно. Вроде как незаслуженно всё это счастье с неба посыпалось. Я же привык совсем к другому поведению тех объектов, с которыми работаю. Обычно приходится долго выжидать и вымучивать, а иногда и безрезультатно. А тут всё сразу и в таком изобилии. И ходить почти никуда не надо, вот они все лучшие ракурсы, поблизости. С немым восторгом снимаю один шедевр за другим, а небо всё никак не иссякнет, удивляет и поражает. Это было не утро, а просто какая-то сказка. И даже не хочется возвращаться к реальности и рассказывать о чём-то просто бытовом. Да, и здесь есть своя реальность, быт и обыденность. И никуда от этого не деться. Но всё же хорошо, когда в реальности есть место и сказке.

034-3362
1.
Collapse )
япония

Английское кладбище

В период всплеска публикаций о Лондоне и об Англии в целом в связи с олимпийскими событиями, я расскажу вам о… кладбищах Великобритании. Притягивает меня магическая сила потустороннего, исходящая от этих мест.  
Кладбища — важная часть любой культуры. В Соединенном Королевстве кладбища давно стали разновидностью общественных садов или парков, где уставшие от городской суеты жители могут провести время наедине с природой и своими мыслями. Сегодня я не буду рассказывать про знаменитые кладбища Лондона - Хайгерт, где захоронен Карл Маркс, Кенсал Грин, где захоронены члены королевской семьи.  Несомненно, они требуют отдельного фокуса и рассказа. Сегодня мы просто прогуляемся по тихим местечкам, которые попадались на пути в последнее время и привлекли внимание.
Collapse )