Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Колумбия -река

Mundo Maya. Гондурас. Городок Копан Руинас. А где же руины?

С севера Гондураса, с Карибского побережья Атлантиды мы едем на юго-запад страны. Наш путь лежит в городок Копан Руинас. Интересно, что наименование "Копан Руинас" носит сегодняшний городок со вполне себе живыми и жизнерадостными жителями. А вот руины древнего майянского город - это просто "Копан". Такая вот странная гондурасская логика.


DSC_0579-001

(Копан Руинас, который и вовсе даже не руины....)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 18

Гробница фараона фараон Мернептаха

Продолжаем про саркофаги этого фараона.

Третий саркофаг царя был узурпирован в древности фараоном 21 династии Псусеннесом Первым для своего собственного погребения в некрополе города Танис. Внутренний, четвёртый саркофаг из алебастра, идентичен саркофагу фараона Сети Первого.
«По контуру саркофаг Мернептаха обвивает змей, который кусает свой собственный хвост. Это змей Мехен. Великий змей Бесконечности и Движения Времени. Его первое изображение датируется четвертым тысячелетием до н.э. В то время культура древних египтян было до письменной и очень много веков отделяло этот Египет от Египта объединенного, до Египта фараонов.»



Collapse )

ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 17

Гробница фараона фараон Мернептаха

Саркофаг овальной формы. «Овал у древних египтян назывался Шени. И он символизировал собой бесконечное вращение солнечного диска и саму концепцию египетской бесконечности, в центре которой лежит фигура самого Мернептаха, который, как и все египетские усопшие отождествлен с богом Осирисом. Как мы помним по легенде, Осирис первым принял смерть, первым эту смерть преодолел. И, таким образом первым получив титул Маахе Ру – Правый голосом, то есть Оправданный перед судом Богов в Загробном мире, он стал первым из земных существ, который победил смерть и который обрел возрождение и Жизнь Вечную. Именно поэтому и царю, и простому египтянину было необходимо с помощью магических ритуалов, с помощью того магического составляющего, которое было в сердце человека, быть уподобленному Богу Осирису…» Рассказывает об этом великолепный российский египтолог Виктор Соклин.



Collapse )
ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 15

Гробница фараона фараон Мернептаха

Тексты книги Амдуат восходили своими корнями к Текстам Пирамид. То есть Амдуат не возникла на пустом месте. Это все было заимствовано, все взаимосвязано. Но ведь бы один первоначальный источник.. И кто-то же все это придумал… Иногда хочется думать о том, что вот, пять тысяч, а то и шесть лет назад прилетели инопланетяне, выдали примитивной расе все инструкции, все тексты, все технологии, все рисунки, списки всех Богов и сказали – ну а теперь творите! И они начали творить… Да так, что и сейчас 70-80 процентов их культуры и сооружений – это неразгаданная тайна. Навсегда.

Тут на фреске видно целый пантеон Богов. Четко можно различить Анубиса, за ним стоит Бог Письма и Знаний Тот, а за ними две Богини Охранительницы, две сестры - Исида и Нефтида.



Collapse )

ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 14

Гробница фараона фараон Мернептаха

Войдя в гробницу, мы попадаем в широкий коридор с множеством боковых комнаток. Вся поверхность стен украшена яркими фресками, некоторые из них сильно пострадали от древних наводнений. Где-то посредине гробницы, в нише справа стоит огромный гранитный саркофаг фараона. Нижняя часть его в одном месте проломлена, смотритель нам сказал, что там можно разглядеть надписи и рисунки.

Смотрите, какая шикарная фреска на потолке!



Collapse )
ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 13

Древние египтяне воспринимали смерть, как переход. Как начало новой жизни. Смерть – это была некая грань, которая стоит между миром земным и миром вечности. И эту грань, этот порог нужно было суметь переступить. Мы же помним про кристально чистое сердце, которое будет взвешено на весах…И если сердце будет тяжелее пера Богини Истины Маат, то душа умершего отправится ждать в небытие.



Collapse )
ноги

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 12

А когда видишь всю стену в купе с изображениями царя, раскрашенную яркими красками… Я просто впадала в ступор. Меня толкали, меня обходили стороной туристы, которые неслись по коридорам гробницы к погребальной камере, а я просто стояла и смотрела на шедевры древнего мира.
Разные сцены с Анубисом. Напомню, этот Бог считался Великим Хранителем Царского некрополя, и он принес людям тайну бальзамирования. Анубис - это проводник для души усопшего в иной мир. Слева на коленях сидит Богиня Исида



Collapse )
ноги

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 77

Египетский музей дарит нам поистине удивительные открытия, когда ты на одни и те же экспонаты смотришь по новому. После прочтения очередной книги понимая какие-то символы и знаки, на которые раньше просто не обращал никакого внимания.

Хочу немного рассказать про две удивительные вещицы из коллекции Тутанхамона. Это лампы. На них обратил внимание в одной из своих лекций по Египту замечательный российский египтолог Виктор Солкин.

Не секрет, что в Древнем Египте существовали образы и символы, которые были понятны простым людям, а так же существовали и действия и символы, понятные только жрецам. Эти символы были начертаны в потаенных комнатах в храмах, либо на стенах царских гробниц.



Collapse )
ноги

Не хочу я за границу, мне милей родимый край. Часть 28

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Мы ходим за экскурсоводом по помещениям мавзолея.

Если честно, я не очень поняла смысл запрета на съемку этого кресла, которое, всего –лишь кино реквизит.



Collapse )