Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

возвращение кота

Путешествия по СССР. Крым. Часть 4. "Безмолвный холм Чуфуткалэ"

Unbenannt-4.jpg
Вид на Чуфут-Кале с юга. Фото 1966 года

Продолжаем цикл "Путешествия по СССР" Осмотрев Успенский монастырь и пещерный город, мой отец Анатолий Сирота (turnepsik)  отправился на "безмолвный холм  Чуфуткалэ" (так назвал это место В. Набоков). Напомним, что дело происходило в  в 1966 году.
Более 6 веков, с 14-го по 20-й, древнюю крепость Чуфут-Кале населяли караимы. Прежде чем осматривать остатки некогда многолюдного караимского города, нам придется задаться непростым вопросом: кто же такие караимы? На этот счет есть три непримиримых точки зрения. Первая из них именуется семитической, в наши дни ее придерживаются караимы, живущие в США и Израиле. До 19 века она не вызывала сомнений и у караимов тогдашней Российской империи.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
возвращение кота

Путешествия по СССР. Крым. Часть 3. "Скит смиренный и кельи древние в скале"


Ущелье Мариам-Дере
Здесь и далее фото 1966 года


Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Осмотрев Бахчисарайский дворец, мой отец Анатолий Сирота (turnepsik) оправился пешком к развалинам Успенского пещерного монастыря, а оттуда в крепость Чуфут-Кале. В наши дни это вполне цивилизованные, посещаемые места: монастырь восстановлен, Чуфут-Кале входит в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Но в 1966 году, когда состоялось это путешествие, здесь был безлюдный и заброшенный край с каменистыми заросшими тропами. Так что сама идея отправиться в одиночестве в Чуфут-Кале была, по тем временам, довольно экстравагантной.
Collapse )